Уход за щенком.Щенок в доме.

Итак, вы решили завести собаку. Все члены вашей семьи согласны, они любят собак, согласны в случае необходимости подменять вас на прогулках и кормлении. Все члены вашей семьи согласны и с вашим выбором породы. И, самое главное, никто из них не страдает аллергией на собак. Если в отсутствии аллергии вы не уверены, лучше заранее сделать пробы у врача-аллерголога, чем выяснять это опытным путем, уже взяв щенка.
Вы проштудировали массу литературы про конкретную породу и про собак вообще, разговаривали с людьми, которые держат собак выбранной вами породы. Вы выяснили не только плюсы данной породы, но и ее минусы и согласны мириться с ними. Тогда вам пора приобретать щенка.
Лучше всего забирать щенка из дома, в котором он родился и рос. В этом случае вам представится возможность увидеть мать щенков, оценить ее характер, увидеть, в каких условиях росли щенки. Кроме того, приобретая щенка из дома, вы будете в какой-то мере застрахованы от того, что он мог заразиться какой-либо болезнью от других собак. Ведь, очень часто приходится сталкиваться с тем, что щенки, приобретенные на рынке, оказываются больны. А найти продавца часто бывает просто невозможно.
Выбирая щенка, обращайте основное внимание на его подвижность, общительность и смелость. Лучшим выбором будет щенок, который начинает игры и потасовки со своими однопометниками, свободно передвигается по вольеру или комнате, не боится посторонних людей (то есть вас) и громких звуков (можно хлопнуть или уронить какой-нибудь небольшой предмет).
Конечно, у щенков не должно быть грыжи (лучше осмотреть всех щенков в помете). Щенок определенной породы не должен иметь признаков нехарактерных для этой породы. Например, у колли не может быть тигровый окрас и прикус как у бульдога, а дог не может иметь волнистую шерсть и острую мордочку. Все это можно увидеть у 1,5–2 месячного щенка — в этом возрасте их обычно и продают.
Щенок выбран и привезен домой. Как правило, многие совершенно теряются при виде маленького комочка, неуверенно шагающего по вашему ковру. Чтобы не растеряться окончательно и не совершить непоправимых ошибок, мы предлагаем вам небольшую памятку.
1. Прививки
Когда забираете щенка от заводчика, надо обязательно поинтересоваться, давали ли щенку антигельминтные препараты (и какие) и делали ли прививки (какой вакциной). Щенкам в возрасте 1–2,5 месяцев надо сделать первую прививку. Производите вакцинацию собаки только в государственных ветеринарных станциях, только там в ветпаспорт собаки поставят штамп о вакцинации, который действителен при проезде в транспорте, при посещении выставок и т.д. Первая вакцинация производится следующим образом: за 10–14 дней дается антигельметик (лучше всего «Дронтал» + «Юниор»), затем делается прививка и следует карантин 14 дней, после карантина делается вторая прививка и еще карантин 14–20 дней. Только после произведенной вакцинации и выдержки карантина со щенком можно выходить гулять на улицу.
Вторая прививка делается щенку после смены зубов, в возрасте 5,5–6 месяцев. Перед прививкой за 5–7 дней дается антигельметик («Дронтал» + «Юниор»), а после прививки выдерживается карантин 14 дней. Во время карантина со щенком лучше не гулять.
Третья прививка делается собаке в возрасте 1 года. Перед прививкой за 5–7 дней дается антигельметик («Дронтал» + для взрослых собак), после прививки можно гулять.
Далее прививки делают один раз в год. Перед прививкой за 5–7 дней дается антигельметик, кроме того, рекомендуется давать взрослым собакам антигельмитный препарат два раза в год с интервалом в 6 месяцев. После любой прививки в течение 7–10 дней не допускается переохлаждение, намокание и перенапряжение собаки.
2. Приучение к туалету
Чтобы щенок не пачкал в доме, его надо приучить делать дела в определенном месте. Это можно сделать несколькими способами.
Первый способ. Щенку «выделяется» комната в квартире, которая застилается целиком полиэтиленом, а сверху выкладываются газеты. Щенок проводит практически все время в этой комнате, свободно ходить по квартире ему не дают. Щенок привыкает делать свои дела только на газете. Постепенно газеты начинают убирать, оставляя отдельно лежащие газетки — щенок должен делать дела только на газетках, если он «промахивается», количество газет увеличивают. В результате должна остаться одна газета в определенном месте, где это удобно хозяевам. Можно, конечно, и всю квартиру застелить газетами, но это сложно и нецелесообразно.
Второй способ. В определенном месте квартиры ставится лоток, застеленный газетами. Лоток должен быть в 2–3 раза больше стандартного кошачьего. После каждого сна и кормления щенка со словами «Делай дела» ставят в лоток, ему аккуратно массируют живот и не отпускают, пока щенок не покакает и не пописает. Очень важно каждый раз, когда щенок во время игры захочет в туалет, успеть отнести его в лоток. Этим способом вы приучаете щенка не только не пачкать в доме, но и ходить в туалет по команде. Приучение к туалету этим способом несколько сложнее, чем первым, но он очень поможет вам к приучению щенка ходить в туалет на улице.
После того, как сделаны прививки и выдержан карантин, щенка надо приучать ходить в туалет на улице. Чем раньше это произойдет, тем легче щенку перестроиться. Щенка надо после каждого сна и еды выносить на улицу, массировать животик и добиваться, чтобы щенок обязательно пописал и покакал. Если щенок в квартире был обучен соблюдать чистоту вторым способом, то обучение делать дела на улице пойдет проще. Хождение в туалет на улице нельзя рассматривать как прогулку. То есть, после того, как щенок сделала свои дела, с ним можно отправиться на прогулку, поиграть или позаниматься, но ни в коем случае не до этого!
Количество прогулок для щенка должно на 2–3 прогулки превышать количество кормлений, после каждого кормления и сразу после ночного сна и как можно позднее вечером перед сном.
3. Гуляние
До начала прогулок, щенка надо приучить к ношению ошейника и поводка. Как правило, бывает достаточно нескольких одеваний ошейника, подходящего по размеру и весу для щенка, чтобы он привык. Главное, надев ошейник, не давать щенку его чесать, стаскивать, надо отвлекать щенка игрой и лакомством или лаской. С поводком действуют так же, только времени на приучение к поводку уходит несколько больше.
Начинать гулять со щенком можно только после проведения первого курса вакцинации и выдержки необходимого карантина. Как правило, это происходит в 2,5–3 месяца. Щенки в этом возрасте очень смелы в квартире, но зачастую пугаются шума и обилия запахов улицы, поэтому стоит соблюдать некоторые предосторожности.
Первую прогулку лучше всего провести в не слишком холодную погоду (не ниже 10–15 градусов), при свете дня, в тихом уголке двора, парка или леса, вдали от дорог и других собак. Щенка надо обязательно держать на поводке.
В последующие прогулки щенка можно начать аккуратно знакомить с другими собаками. Выбирайте для первых знакомств собак спокойных, лучше, если это будут суки, у которых уже были щенки. И обязательно сначала познакомьтесь с хозяевами этих собак, предупредите их о желании познакомить своего щенка с другими собаками, пусть они контролируют на всякий случай поведение своих собак.
После нескольких прогулок, когда щенок уже перестал бояться шума и запахов улицы, можно аккуратно начать спускать его с поводка. Но делать это можно только в том случае, если щенок твердо знает свою кличку, хозяина и хорошо выполняет команду «Ко мне» и вокруг нет потенциальной опасности в виде машин, собак и людей. Лучше всего по началу отпускать щенка на хорошо огороженной территории, на специальной собачьей площадке или на даче.
После того, как вы убедились, что щенок способен гулять без поводка, не убегает, подходит по команде, можно начать отпускать его с поводка для игр с другими собаками. Лучше всего в качестве площадки для игр выбрать поляну в парке или хорошо защищенный от дорог двор. Для игр надо подобрать компанию из неагрессивных собак, это могут быть взрослые активные, но не злобные собаки, или щенки примерно одного возраста и роста с вашим щенком.
4. Рост зубов
В 3,5–4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6–7 месяцам, в зависимости от породы.
В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом. Ни в коем случае нельзя тянуть у щенка игрушки. Не позволяйте ему грызть палки, лучше купите побольше косточек из жил.
У некоторых щенков молочные зубы сидят очень крепко, и коренные не могут их вытолкнуть. Если вы заметили, что у вашего щенка уже появился коренной зуб, а молочный даже не шатается, попробуйте расшатать его сами. Если и это не получилось, то лучше обратиться к ветеринару.
5. Если собака грызет в доме
Бывает, что щенок начинает грызть предметы, мебель, углы стен и т.п. Чаще всего это случается, когда никого нет дома, щенку скучно, страшно, и он таким нехитрым способом старается отвлечься. В этом случае, в первую очередь следует убирать все доступные зубам предметы и оставлять щенку побольше игрушек, в том числе разнообразные съедобные палочки и кости из жил. И, конечно, не оставлять щенка надолго одного, пока он не привыкнет к новому жилищу.
Если же щенок целенаправленно старается грызть один и тот же предмет (например, угол дивана), то нужно подловить момент «погрыза» и испугать щенка, громко крикнув и кинув в него связкой ключей. Такую процедуру часто надо произвести несколько раз, пока щенок не поймет неизбежность наказания.
Иногда бывает целесообразно смазать привлекательную для щенячьих зубов поверхность едким или неприятным на вкус веществом. Хорошее средство смесь перца: вода, красный едкий и черный молотый перец смешиваются в пропорции 1:1:1, и этой смесью намазывается поверхность. Это смесь не портит поверхность — вода быстро испаряется, а перец прилипает, но легко убирается с помощью пылесоса.
6. Выставочный тренинг
Для того, чтобы собака эффектно держалась в ринге, правильно ходила и показывала хорошую стойку, ее надо начинать учить с 1,5–2 месяцев.
В первые занятия, ваша задача научить щенка не бояться нахождения на столе. Вы ставите щенка на стол (стол должен быть покрыт нескользкой материей, чтобы лапы не разъезжались), одной рукой вы придерживаете щенка, а другой гладите его и даете лакомство. В течение нескольких секунд щенка надо удержать на столе в положении стоя, при этом даете команду «Стойка» или любую другую, которую вы будете использовать на выставке.
Когда щенок перестанет бояться высоты, можно начинать отрабатывать правильную стойку. Для этого устанавливаете передние лапы перпендикулярно столу и параллельно друг другу. А задние лапы отводите максимально назад, они тоже должны стоять параллельно друг другу. Шея должна быть выпрямлена, голова держится гордо, морда направлена вперед. Этого проще всего достичь, если вы одной рукой будете удерживать щенка в стойке, а другой — держать лакомство или игрушку близко от носа щенка и чуть выше. Выдержку в стойке надо начинать с 1–2 секунд, постепенно доводя до 2–3 минут.
Постепенно вы добиваетесь, чтобы щенок стоял самостоятельно, не переставлял лапы, не пытался сесть или убежать. Правильный постав передних конечностей легче отрабатывать, поставив щенка на самый край стола и показывая ему лакомство или игрушку. Он будет стремиться достать лакомство и в то же время бояться упасть, поэтому от напряжения щенок сам встанет в напряженную экстерьерную стойку. Только внимательно следите, чтобы щенок не спрыгнул и не упал со стола.
Когда щенок приучен к хождению на поводке рядом, его можно начинать учить ходить на «ринговке» — специальном выставочном поводке. Собака должна идти рядом на расстоянии полуметра от ноги хендлера и чуть впереди. Ринговка не должна провисать, но и собака не должна «давиться» на поводке. Сначала обучаете щенка ходьбе рядом по кругу против часовой стрелки, собака должна ходить с левой стороны, внутри круга.
Когда собака твердо усвоила движение шагом, переходите на движение бегом — собака должна двигаться быстрой размашистой рысью. Не допускайте прыжков и движения галопом, если заметили такой характер движения собаки, снизьте скорость.
Когда собака движется на ринговке, давайте ей команду «Красиво» или «Ринг», в общем ту, которую будете впоследствии отдавать на выставке.
Когда собака привыкла ходить и бегать по кругу на ринговке, целесообразно начать изредка прерывать движение и ставить собаку в стойку — не на столе, а на земле — и через 10–30 секунд возобновлять движение. Одновременно надо начинать обучение ходьбе и бегу по прямой с разворотом практически на месте, при этом без снижения скорости движения. При таком движении надо особенно следить, чтобы собака двигалась параллельно хендлеру, а не отклонялась в сторону — передние и задние лапы собака должна ставить след в след, без перехлестов правых и левых лап.
Когда ваша собака научилась правильному движению, можно выводить ее «в свет» — ходите и бегайте на ринговке и отрабатывайте стойку в присутствии других людей и собак. Этим вы подготовите щенка к атмосфере выставки — всеобщей суете, шуму и лаю собак. Хорошо, если у вас есть знакомые, которые могут посмотреть со стороны на движения собаки и ваши действия и подсказать возможные ошибки.
Для вождения собаки на выставке выбирайте ринговку одного цвета с цветом шерсти на шее вашей собаки.
Обучайте собаку ходить по разным покрытиям: асфальту, щебню, песку, утоптанной земле, доскам, коврам, по высокой и низкой траве. Выставки проходят в разных местах и не всегда на хорошо оборудованных крытых стадионах, поэтому хорошо, если ваша собака не потеряется ни на каком ринге.
7. Показываем зубы
На выставке эксперт должен осмотреть прикус собаки, без этого собаке не может быть выставлена оценка за экстерьер. Поэтому щенка надо с раннего возраста приучить к показу зубов.
Прикус смотрят, раздвигая собаке губы при сомкнутых челюстях. Морду собаки берут правой рукой за верхнюю челюсть, левой — за нижнюю, и большим и указательным пальцами каждой руки отводят губы собаки: верхнюю — вверх и нижнюю — вниз.
Наличие всех зубов проверяют при открытой пасти. Опять берут собаку за морду и слегка нажимают на десны. Собака размыкает зубы — челюсти разводят вверх-вниз, показывая эксперту пасть собаки.
При показе зубов недопустимо закрывать зубы собаки пальцами.
Собака при показе зубов не должна огрызаться на эксперта или хозяина.
8. Что еще нужно помнить
Чтобы у вашей собаки был хороший экстерьер и уравновешенный характер одной наследственности мало (хотя она играет очень важную роль), тут нужно еще и правильное обращение.
Никогда не гладьте щенка, да и взрослую собаку, по ушам. Лучше вообще не трогайте голову. Иначе вы рискуете собственными руками от большой любви к собаке испортить ей экстерьерный постав ушей. Не кормите собаку до прогулки менее, чем за 2 часа, а лучше — кормите сразу после прогулки. Этим вы сохраняете собаке ровную спину без прогиба и предохраняете своего любимца от заворота желудка. Это правило относится к длительным прогулкам, когда собака будет бегать, прыгать. А вот выводить маленьких щенков на улицу, чтобы они сделали свои дела, надо именно сразу после еды — пусть они не успеют даже подумать сделать кучку или лужицу дома.
Не поднимайте щенка за шкирку — это жест подчинения, и вы рискуете вырастить из щенка трусливого подхалима, вместо смелой самостоятельной собаки.
Если взрослеющий щенок решил утвердиться и укусил вас, то ни в коем случае не бейте его. Возьмите наглеца за шкирку (хорошо, если вы сделаете это зубами) и встряхните. Очень хорошо, если вы при этом будете не кричать и ругать щенка, а просто грозно зарычите. А после встряски опустите щенка на землю и прижмите его, чтоб он не мог подняться на лапы, и подержите так, пока он не заскулит. Не нужно делать щенку больно, главное — поставить его на место — хозяин всегда прав.
Прежде, чем забирать щенка у заводчика, поймите, какие действия уже взрослой собаки будут вами поощряться, а какие напротив — строго порицаться. И впоследствии всегда строго следуйте этим правилам. За одни действия ругайте собаку всегда, а за другие всегда хвалите. И никогда не смешивайте понятия «плохо-хорошо». И тогда собака быстро и четко усвоит угодную вам модель поведения.