Общий курс дрессировки (ОКД) относится к отечественному виду дрессировки собак.

Разработка программы ОКД относится к 20-м годам прошлого века и связано с именем ученого-кинолога, организатора отечественного служебного собаководства Всеволода Васильевича Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился. Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались приемы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, замена глухого высокого на окоп или горку.

Тем не менее, по мнению большого числа экспертов, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак.

ОКД отличается жесткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка.

В настоящее время этот курс относится к национальным видам дрессировки, по нему проводятся соревнования.

В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющие управлять ее поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности.

ОКД является базой для выработки у собак комплекса условных рефлексов специального назначения. Большинство приемов ОКД отрабатывают при подготовке собак всех видов служб. Общие рекомендации при проведении занятий по ОКД сводятся к тому, что их желательно проводить 2 раза в день перед кормлением. Продолжительность каждого занятия не должна превышать 2-х часов, а количество приемов, выполняемых на одном занятии, зависит от периода дрессировки и степени подготовленности и работоспособности собак. В начальный период на одном занятии можно повторять 2-3 приема, в последующем количество приемов и число их повторений увеличивать. Прежде чем приступить к занятию, следует тщательно продумать план работы: какие приемы выполнять, сколько раз и в какой очередности.