Конъюнктивит наиболее часто встречается у собак и проявляется многообразием форм и видов.
Это воспаление соединительной (слизистой) оболочки, покрывающей внутренние стенки век и поверхность глазного яблока до роговицы. С одной стороны это связано с тем, что конъюнктива находится в контакте с воздухом и внешней средой, в конъюнктивальном мешке постоянно присутствуют различные микробы, которые при снижении защитных свойств конъюнктивы могут вызвать ее воспаление, с другой стороны, на конъюнктиве отражаются воспалительные и дегенеративные процессы при заболеваниях внутренних органов, нарушения обмена веществ и при различных инфекционных заболеваниях.
В норме конъюнктивальная оболочка – розовая (цвета слизистой губ). При воспалении она красная, могут возникать кровоизлияния в глублежащих слоях и нарушение кровообращения.
Наиболее часто конъюнктивиты обусловлены механическими травмами, раздражениями различного характера, вызванными попавшими в конъюнктивальный мешок инородными телами (пыли, песка, шерсти, кусочков дерева, семян растений и др.), газами (хлора, аммиака), кислотами и щелочами. Различные микроорганизмы также вызывают конъюнктивит. Причиной конъюнктивитов могут служить переход воспаления с близлежащих тканей (блефарита, кератита) и наличие эндогенной инфекции (чумы собак, инфекционного гепатита и др.).
У собак чаще регистрируют острый и хронический катаральный, фолликулярный, гнойный и реже флегмонозный конъюнктивит.

Острый и хронический катаральный конъюнктивит.
Болезнь в основном вызывают механические травмы и инфекционные болезни. При остром катаральном конъюнктивите главным образом поражается эпителиальный слой и отмечаются гиперемия и отек конъюнктивы, иногда при сильных травмах ее хемоз (выпячивание отечной конъюнктивы в виде валика из под век), слезотечение и серозное или серозно-слизистое истечение. Нередко острый конъюнктивит переходит в хронический, который труднее поддается лечению. При хроническом течении симптомы сходны с острым катаральным конъюнктивитом, но выражены значительно слабее, секрет чаще густой или вязкий.

Гнойный конъюнктивит.
Предрасполагают к заболеванию снижение резистентности конъюнктивы, нарушение обмена веществ, эндогенные инфекции, чаще гноеродные микробы. Конъюнктивит протекает остро, реже хронически, как правило, на обоих глазах.
Общее состояние у больной собаки угнетенное, веки припухшие, местная температура повышена. Устанавливают блефароспазм, светобоязнь. Гнойные истечения вначале жидкой консистенции, затем густые, серо-желтоватые. Гнойный экссудат скапливается в конъюнктивальном мешке и на крае века, образуя корочки. Конъюнктива при этом отечная, красного цвета. Процесс иногда переходит на роговицу. При чуме собак выражен блефароспазм, гнойный экссудат тягучий, белозеленоватого цвета, конъюнктива отечна, бледно-розового цвета.

Флегмонозный конъюнктивит.
Эта форма конъюнктивита сравнительно редко встречается у собак и протекает тяжело. Воспаление не ограничивается эпителием, а распространяется на субконъюнктивальную ткань, образуется кольцевидное выпячивание конъюнктивы через глазную щель. Поверхность самой конъюнктивы стеклообразна, напряжена, блестяща и бугриста, ярко-красного цвета. Затем формируются кровоточащие язвы. Веки отечны. Из конъюнктивального мешка выделяется серозно-слизистый или гнойный экссудат.

Фолликулярный конъюнктивит.
Наиболее частая форма конъюнктивита у собак. Заболевание характеризуется хроническим воспалением конъюнктивы и гиперплазией лимфатических фолликулов с внутренней поверхности третьего века. В запущенных случаях фолликулы появляются на наружной поверхности третьего века, нижнего и верхнего свода конъюнктивы. Вызывают заболевание механические раздражители (инородные тела, пыль, дым), осложнения после катарального хронического конъюнктивита чумы собак и др.
Заболевание длится годами и проявляется при обострениях, сопровождаясь блефароспазмом и незначительным выделением слизисто-гнойного экссудата. Конъюнктива с наружной поверхности гиперемирована, красного цвета, напоминающих спелую малину. В большинстве случаев поражаются одновременно оба глаза.

Лечение:
в первую очередь зависит от тяжести процесса и вида конъюнктивита. Легкие, вызывающие раздражение формы конъюнктивита можно лечить в домашних условиях. Глаз очищают раствором 2%-ной борной кислоты, специально используемой в офтальмологии. Также можно использовать капли ципровет, лакрикан, анандин, барс. Явное улучшение должно наступить через 24 часа. В противном случае следует обратиться к ветеринарному врачу - офтальмологу. При диагностики конъюнктивита может возникнуть необходимость в проведении лабораторных исследований.