Успех дрессировки собаки телохранителя, или "кодекс" хозяина

Подготовка волкодава, как телохранителя, начинается с домашнего воспитания. Начало обучения волкодава защитно - охранным навыкам у дрессировщика должно сопровождаться четко обозначенными мерами со стороны хозяина. Прежде всего, это касается контактов с посторонними. Любая агрессия со стороны собаки по отношению к посторонним, в случаях звонка в дверь и т.д. должна в период обучения поощряться. В случае с "гостями", хозяин должен взять собаку за ошейник, подойти к двери и поинтересоваться, кто пришел. Если это свои (член стаи), собака отпускается и пришедшие приветствуются. Если же пришел посторонний (не член стаи), собака надежно закрывается в помещении с крепким замком, желательно на ключ.

Такое решение с одной стороны, способствует закреплению у собаки охранных навыков, ведь ситуация совершенно реальна, и с другой - ограничивает ее от ненужных контактов, рассеивающих внимание. Следующий момент, который должен обязательно учесть хозяин - избегание контактов с посторонними на улице. Четко осознайте - что собака - ваша собственность, отношение посторонних к которой должно быть соответствующее. Никакой фамильярности, никаких поглаживаний. Пренебрежение этим правилом начисто перечеркнет в кавказце все начала собаки - телохранителя.

Забывая об этих простых, но очень важных правилах сразу после окончания курса обучения, хозяин собаки забывает и о "стимулировании" навыков, перестает хвалить, или, что еще хуже пресекает попытки их проявления. В результате колоссальный труд по воспитанию волкодава и процесс торможения "съедают" навыки телохранителя.

Чтобы избежать подобного печального сценария, хозяин должен позаботиться о периодических консультациях и профилактическом тестировании собаки на всем протяжении ее жизни. Некоторые кинологические центры, в которых практикуют обучение по программе "собака - телохранитель", предусматривают это условие, что оговаривается отдельным пунктом в Договоре на дрессировку.

Есть два момента, которые должен "отрабатывать" хозяин волкодава. Именно от них в огромной степени зависят результаты работы всей группы - дрессировщика, "злоумышленников" - фигурантов и собаки. Первый момент - обретение в результате обучения хозяином уверенности в себе и собаке и умение точно прогнозировать свои действия в любой ситуации. В противном случае даже обученная собака, "войдя" в конфликтную ситуацию и готовая работать, почувствовав у хозяина нежелание конфликта, может "перегореть". Особенно пагубно для навыков собаки жесткое, неадекватное ситуации одергивание ее за поводок, запрещающие команды и т.д.

Второй момент объясняет сам факт появления этой ситуации. Корни ее лежат в неправильных установках и просчетах инструктора. Очень характерный пример: "Вепрь" на тренировочной площадке возбуждает собаку, роль инструктора выполняет сам хозяин. И выполняет ее, надо сказать, из рук вон плохо! Команду "на поражение" хозяин отдает с улыбкой, держа руку в кармане и переговариваясь при этом с зеваками или по мобильному телефону. Кавказец моментально чувствует искусственность ситуации и, "вторя" настроению хозяина первый раз за все время занятий выполняет команду "на поражение" с элементами "игровой агрессии". В естественной ситуации скорее всего собака покажет нулевой результат.

Итак, и в первом и во втором случае несерьезное и безответственное отношение хозяина к приобретенным и приобретаемым служебным навыкам становится причиной психологических сбоев даже у сильной и агрессивной собаки. Поэтому, отрабатывая такие серьезные команды, как команды "на поражение", хозяин должен сделать все возможное и невозможное для того, чтобы собака поверила в его искренность. Для этого проводятся специальные мимические и голосовые тренировки перед зеркалом, фиксирующие и нарабатывающие умения четко передавать те или иные настроения.

Хозяину нужно помнить, что поводок - очень важный инструмент, который осуществляет физический контакт между хозяином и собакой, поэтому даже едва уловимые манипуляции с поводком, часто остающиеся вне поля внимания хозяина, собакой могут восприниматься как конкретное руководство к действию. Что говорить о нелогичных одергиваниях, неоправданных оттаскиваниях или подталкиваниях собаки, которые тормозят учебный процесс.

Если хозяин непосредственно участвует в дрессировке, то натуральность всего происходящего является одним из главных факторов успеха. Схватки на площадке должны напоминать "выяснение отношений". При этом нужно обязательно вовлечь собаку в поединок, для чего хозяина иногда нужно спровоцировать вполне натурально.

Верьте своему волкодаву, если процесс обучения завершен. Если в силу сложившихся обстоятельств уличного конфликта избежать невозможно - пользуйтесь всеми преимуществами, которые открыл перед вами и вашей собакой курс обучения по программе "собака - телохранитель".